Пятница, 21.06.2019, 03:15
Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Основная общеобразовательная школа №9 города Кандалакша Мурманской области

Приветствуем Вас, Гость

Поиск
Друзья сайта
Официальный сайт Министерства Просвещения Российской Федерации
 
Министерство образования и науки Мурманской области
 
Управление образования администрации МО Кандалакшский район
 
АИС "Электронная школа"
 
Федеральный портал "Российское образование"
 
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
 
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
 
Информация о государственных (муниципальных) учреждениях
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
right
Меню сайта
НОВОСТИ
2015-2016 учебный год [83]
2016-2017 учебный год [131]
2017-2018 учебный год [100]
2018-2019 учебный год [102]
Календарь новостей
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 824
«Я читаю книгу о войне»
Ребята, эти книги вы можете взять у нас в библиотеке.
 
Стихи о войне Час мужества: Стихи о войне / сост. В.А.Костров, Г.Н.Красников. – М.:Олимп, 2005. – 556 с
В книге «Час мужества» собраны стихотворения более трехсот авторов-поэтов.Тех кто воевал, и кто той войны не застал, но по семьям которых она прошла кованным сапогом.
 Это стихи-гимн Победе и дань памяти всем погибшим в те «сороковые роковые»…
Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые.
Война гуляет по России,
А мы такие молодые.
Д. Самойлов.
 
«Идет война народная…»: Стихи о Великой Отечественной войне – М.: Дет. лит., 2002. – 350 с.
В сборнике собраны стихи советских поэтов разных поколений,посвященные самому трудному периоду в истории нашей страны – Великой Отечественной войне. Эта книга о нашей недавней истории, которую своим подвигом творил народ.
День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли, -
Этот день мы приближали, как могли. …
В.Харитонов.
 
Бакланов, Г.Я. Навеки - девятнадцатилетние: Повесть / Г.Я. Бакланов. - М.: Дет. лит., 2004. - 207 с.: ил.
Писатель рассказывает о молодости своего поколения, о тех, кто прошел тяжкое испытание Великой Отечественной войной. В повести Бакланова мы месим грязь вместе с лейтенантом Третьяковым, спим кое-как и кое-где, хлебаем второпях похлебку, мерзнем, мечемся под огнем, теряем товарищей, корчимся от боли в палатке медсанбата… Через все это проводит нас автор, потому что все это пришлось испытать ему самому и его герою. Он показывает войну такой, какой она и была.
 
Бондарев, Ю.В. Горячий снег: Роман /Ю.В. Бондарев. - М.: Дет. лит., 2004. - 459 с.: ил.
Роман посвящен одной из героических страниц Великой Отечественной войны - Сталинградской битве. Действие романа развертывается в течение одних суток; поэтому все напряженно, все динамично. Не останавливаясь движутся наши части к Сталинграду, подтягивается огромная сила. Писатель видит события не только крупным планом - глазами генерала Бессонова, который «суров, и внутренний его мир тоже достаточно сумрачен, но определяющее во всем этом - чувство глубочайшей ответственности его, Бессонова, за этих вот людей, военная судьба которых вручена ему». События увидены и глазами лейтенанта Кузнецова, которому хотелось бы, чтобы движение его батареи к фронту хотя бы ненадолго замедлилось, чтобы его отпустили повидаться с матерью, которая находится где-то рядом… Человеческое в людях, находящихся на войне, не вытеснено, утверждает писатель.
 
Васильев, Б.Л. А зори здесь тихие…: Повести и рассказы / Б.Л. Васильев. - М.: Вече, 2004. - 480 с. Действие повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» происходит на одном из железнодорожных разъездов, где несут службу бойцы отдельного зенитно-пулеметного батальона. Эти бойцы - девушки, а командует ими старшина Федот Васков. В лесу они вступают в неравный бой с шестнадцатью опытными диверсантами.
Роман «В списках не значился» - о трагедии, развернувшейся в Брестской крепости. Автор показывает, как простые самоотверженные люди ковали Великую победу - этого нельзя забывать! Но Васильев не идеализирует происходящее. На страницах произведения мы встречаем не только героев, но и трусов, откровенных предателей. Истинными же героями книги являются солдаты, вынесшие на своих плечах бремя войны. Как завещание звучат слова героя книги - старшины Семишного: «Наверх, лейтенант! Чтоб и мертвых боялись… Чтоб детям, внукам и правнукам заказали в Россию соваться!».
 
Воробьев, К.Д. Убиты под Москвой / К.Д. Воробьев. - М.: Дет. лит., 2003. - 286 с.: ил.
Писатель рассказывает о гибели кремлевских курсантов, защищавших столицу в дни немецкого наступления. Для этой особой части подбирались крепкие, красивые и рослые парни. Предчувствие трагедии передается читателю с самого начала - от сцены, когда капитан Рюмин ведет курсантов в заведомо неравный бой, и до момента, когда он пускает себе пулю в сердце, как бы искупая чей-то грех за гибель неопытных мальчишек.
 
Казакевич, Э.Г. Звезда: Повесть / Э.Г. Казакевич. - Л.: Дет. лит., 1989. - 111 с.: ил.
Повесть «Звезда» посвящена армейским разведчикам. Выбор подсказан фронтовой биографией писателя. Разведчик обладает свободой, немыслимой в пехотной части, его жизнь или смерть зависит непосредственно от его инициативы, самостоятельности, опытности, надежности, ответственности, готовности «в любое мгновение исчезнуть, раствориться в безмолвии лесов, в неровностях почвы. В мерцающих тенях сумерек».
 
Курочкин, В.А. На войне как на войне: Повести / В.А. Курочкин. - М.: Современник, 1995. - 460 с.
В личности центрального героя повести «На войне как на войне» Сани Малешкина, командира самоходной установки, в прошлом обычного парня, каких миллионы, нет и тени показного бесстрашия. Он отчаянно лезет в набитую снарядами самоходку, чтобы достать поврежденную гранату (взрыв почти неминуем!). После того как опасность миновала, Саня дрожит как осиновый лист и не может разжать руку с обезвреженной гранатой. Когда перед боем Малешкин пытается командовать экипажем, его голос срывается. Но в бою солдаты смотрят на него как на бога, потому что в конечном итоге именно Малешкин оказывается духовно сильнее остальных.
 
Некрасов, В.П. В окопах Сталинграда: Повесть / В.П. Некрасов. - М.: Худож. лит., 1990. - 319 с.
Повесть «В окопах Сталинграда» была напечатана сразу после Победы, в 1946 г. Впоследствии даже утвердилось шутливое выражение: «Все мы вышли из «Окопов Сталинграда», которым некоторые военные прозаики подчеркивали свое родство с повестью В. Некрасова. Солдаты, солдаты, солдаты - их лица, их образы проходят вереницей в книге. С каким пониманием каждого шага описывает их Виктор Некрасов - их командир, лейтенант. Это книга о солдатах и их командире. Некрасов первым показал, что победу в войне одержали не генералы и маршалы, а народ.
 
 
Не забывайте о солдатах,
Вступившихся за честь страны,
Не забывайте свист снарядов
И будьте памяти верны!
 
Не забывайте о солдатах,
Что бились из последних сил,
В бинтах стонали в медсанбатах
И так надеялись на мир!
 
 
Прочитал сам – советую вам
 
Киплинг Р.Д. "Рики-Тики-Тави"
 
Кто сказку Киплинга читал, тот не забудет чувства,
Когда впервые он узнал про храброго мангуста.
Мангустов смелая семья отважная и славная.
Они надёжные друзья, а это ведь и главное!
 
Это потрясающая история, которую описал Киплинг, о смелом и отважном маленьком мангусте Рики-тики-тави, которому пришлось вступить в схватку с безжалостными ядовитыми кобрами Нагом и Нагайной. Это семейство кобр держало в страхе жителей индийского поселка и его окрестностей и когда кобры решили нанести свой подлый удар по семье, которая приютила маленького мангуста, то Рики-тики-тави конечно не смог остаться в стороне узнав о готовящемся нападении, и бесстрашно вступил в схватку. Я всем очень советую прочесть эту книгу.
                                  Дунина Настя, 7 «а» класс

 

 


Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Маленький принц, златокудрый ребёнок...
Голос так тих, и так ласково звонок,
С верою в сказку, Малыш, ты живёшь,
Может, поэтому, и не растёшь?
Может, поэтому, ты не взрослеешь,
Мир скучных взрослых принять не умеешь.

Маленький принц, златокудрый ребёнок,
Каждое утро поёшь ты спросонок,
Каждое утро улыбкой встречаешь,
Новый куплет для него сочиняешь,
Веришь, что день принесёт тебе чудо.
А если веришь - оно так и будет.

Маленький принц, мальчишка из сказки,
В космос бескрайний глядишь без опаски,
Знаешь, что звёзды далёкие греют
Тех, кто в их свет без сомнения верит,
Тех, кто доверил свои им мечты...
И им особенно дорог стал Ты.
 
 
 
                       

Это чудесное стихотворение написала Нина Кононова. Антуан де Сент-Экзюпери прославился двумя оригинальными повестями: "Маленький принц" и "Планета людей"... Если бы за всю свою жизнь Антуан написал бы только одну повесть про Маленького принца, этого было бы достаточно, чтобы навсегда остаться в памяти благодарных потомков всего мира!... Миллионы людей во всем мире открыли и продолжают открывать для себя магию «Маленького Принца». Эта книга, став настоящим островком человечности, была опубликована во всех странах и переведена на 220 языков мира. Я очень люблю "Маленького Принца" Экзюпери. Это одна из любимых настольных книг, которая перечитывалась много-много раз. Надеюсь, что и вам она тоже придётся по душе.
                                                    Корнишина Ксения, 7 «б» класс
 

 


Александр Грин «Алые паруса»
 
В пятом классе мне очень нравилась эта незатейливая сказка А.Грина… Я так мечтала стать Ассоль и уплыть под АЛЫМИ ПАРУСАМИ!
                                                  Михайлова Евгения 7 «б»
 
«Алые паруса» — трепетная поэма о любви, книга по-гриновски «странная», написанная страстно и искренне, книга, в которой сказка об алых парусах становится былью, книга, «просвеченная насквозь, как утренним солнцем», любовью к жизни, к душевной юности и верой в то, что человек в порыве к счастью способен своими руками творить чудеса… Грин обдумывал и писал «Алые паруса» среди смерти, голода и тифа. Свет и спокойная сила этой книги неподвластны словам, кроме тех, что выбраны самим Грином. Достаточно сказать, что это — история о чуде, которое два человека совершили друг для друга. А писатель — для всех нас… И, конечно же, неудивительно что об Алых парусах сложена песня, очень популярная в 70-80-х годах.
АЛЫЕ ПАРУСА (В. Ланцберг)
Ребята, надо верить чудесам,
Когда-нибудь весенним утром ранним
Над океаном алые взметнутся паруса
И скрипка запоёт над океаном.
 
Не три глаза, ведь это же не сон,
И алый парус, правда, гордо реет
В той бухте, где отважный Грэй нашёл свою Ассоль,
В той бухте, где Ассоль дождалась Грэя.
 
С друзьями легче море переплыть
И съесть морскую соль, что нам досталась.
А без друзей на свете было б очень трудно жить,
И серым стал бы даже алый парус.
 
С друзьями где-то счастье ты найдешь,
Узнаешь Грэя и Ассолью станешь,
В свою мечту ты веришь, и её ты не предашь,
Гори, сияй под солнцем алый парус!
 
 
 
 
Книга моего детства
 

Кай, Герда и Снежная королева

В один из морозных зимних вечеров, когда сквозь расписанные причудливым узором окна уютных, теплых домов прокрадывается темнота, а во дворе тревожно завывает вьюга, Снежная королева умчала маленького Кая в свои ледяные владения и превратила его доброе отзывчивое сердце в осколок льдинки. Через множество испытаний пришлось пройти маленькой верной Герде, чтобы добраться до чертогов Снежной королевы и спасти мальчика, освободить его из ледового плена, где царят душевный холод и безразличие. Этот сюжет самой волшебной сказки Х.-К. Андерсена «Снежная королева» с детства знаком каждому ребёнку. Я тоже маленькой девочкой очень любила эту необыкновенную сказку. Надеюсь и вам она очень понравится. Одна поэтесса, Наталья Тимофеева написала очень хорошее стихотворение об этой книге. Я полностью присоединяюсь к её словам.

Я выросла во время добрых сказок,
Не знала с детства Библии наказ,
Но в творчестве народа - ряд подсказок,
«Мечта о добром» - их прямой указ.
Мне бабушка однажды прочитала,
Как маленькая Герда в путь пошла,
Спасая брата, лишь о нём мечтала,
Преграды все любовью превзошла.
О «Снежной королеве» эта сказка,
Но героиня вовсе не она,
А та, кто растопила зло всё лаской,
Преодолела трудности одна.
Что нового поведать миру можно
Из старой сказки много лет спустя?
А в ней-то истину познать, возможно:
Как верить и любить людей, простя. 
              Вдовина Татьяна Михайловна, учитель начальных классов.
 

Вениамин Каверин «Два капитана»

Невероятно трогательная, волнующая и прекрасная книга для всех возрастов. Она не только учит чести, дружбе, любви, но и никогда не опускать руки, как бы тяжело тебе не было!
Полярный капитан Татаринов погиб во льдах задолго до того, как обычный мальчик Саня Григорьев услышал его имя и захотел узнать всё о жизни и смерти героя. Саня сам становится капитаном – полярным лётчиком. Он находит место гибели полярного исследователя, раскрывает тайну его смерти. А девизом жизни капитана Александра Григорьева становится девиз капитана Татаринова: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» — это девиз многих отважных и мужественных людей. И это действительно самые важные слова, потому что каждый человек должен к чему-нибудь стремиться, но при этом сохранять свою человечность!
Всем романтикам, уставшим и не очень, настоящим и будущим, маленьким и взрослым; всем, кто любит истертые карты Америки, кто ищет клады на огороде, звериные тропы в лесу, без спросу лезет в кроличьи и лисьи норы, заглядывает в старые шкафы и ждет попутного ветра рекомендуется эта книга. 
         Кудякова Татьяна Николаевна, учитель географии

Памятник Татаринову и Григорьеву расположен в городе Пскове в сквере перед Псковской областной детской библиотекой имени В. А. Каверина

 

 


Майн Рид «Всадник без головы»

О, Майн Рид - это автор, которым я зачитывалась в детстве: прекрасные героини, мужественные герои, подлые злодеи, влюблённые в героиню, интрига, дружба и всё в этом же духе. Что более могло бы заинтересовать меня тогда? У Майна Рида все книги невероятно увлекательные и захватывающие. А эта - одна из самых лучших и одна из любимейших книг детства! Прерии, индейцы, интриги, погони и, конечно, любовь. Морис Джеральд долго был моим идеальным героем, я точно помню! Много раз перечитывала. Лучше любых детективов, помню, как все гадала - кто же этот всадник без головы и почти до самого конца не могла разгадать загадку, а последние страницы читала уже взахлеб!
      Яковлева Марина Евгеньевна, учитель русского языка и литературы